欢迎访问信阳学院商学院     现在时间为

学子风采

当前位置:首页  >   学子风采
理论结合实际 梦想由此起飞
新闻来源于:经管系编辑时间:2016-03-17 15:59

       身为一名师范学院的学生,我们的课程大部分是以理论为主,但是过强的理论学习使我的实践能力几乎为零。在刚刚到达酒店时,酒店人事部门的前辈们对我们进行了为期三天的基础技能培训,在这期间,我努力的学习,不断地充实自己,在最后的基础技能考核中获得了第一名的好成绩。在刚刚进入第一周的工作时间里,我还是一个一无所知的新人,我不断的向周围的前辈们请教,认真听取他们的意见和建议,以便自己能更好的融入郑和这个大家庭中。

    作为一名西餐厅服务员,良好的英语交流能力是一项必须的技能,但是这对于从来没有说过英语的我来说是一项相当困难的任务,看着前辈们与外国人如此流畅的交流,我也是非常羡慕。但是单纯的羡慕是解决不了任何自身的困难,在前辈的鼓励下,我开始第一次与外国人交流,虽然说过程并不是多么顺利,但是还是成功的解决了问题,这次的成功给我注入了巨大的信心,让我明白其实与外国人的交流并不是多么困难的一件事情,最重要的一点就是要敢说,这与自己的英语考级其实没有太大的关系,考级很好,但也要能敢于使用才能把学到的知识灵活的运用到实际的工作中,而灵活运用的最重要的一点就是胆大,这样才不负自己学习了这么多理论知识。

     当然,身为餐饮服务员,还会遇到的一种情况就是客人的投诉,第一次遇到客诉的时候,我其实也有些不知所措,当时只能找到餐饮部的汪经理,汪经理当即了解了事情经过,及时安抚了客人的心情,并给予了一定程度的补偿,这才及时解决了这件事情。通过这件事,我也知道了一些客诉的处理准则:第一,能够有耐心的听取客人的抱怨,只有让客人发泄出自己的情绪,才能有进一步与客人进行沟通的可能。第二,要及时作出反应,提供一个可行的解决方案,并获得客人的认可与谅解。第三,认真记录下事情的经过,分析事情的原由,及时备案并吸取教训。只有通过这几点,我们才能更进一步的了解客诉发生的各类原因,为我们解决客诉提供一个良好的依据和参考,同时进一步提高自身的服务水平与服务意识。

    作为酒店重要组成部分之一的餐饮部,特别是餐饮厅面的我们,代表了一个酒店的具体形象,每个客人对酒店的直观印象就来源于对我们服务人员的第一印象,经过了六个多月的酒店实习,使我们对酒店的基本业务和操作有了一定的了解,礼貌是一个人综合素质的集中反映,酒店更加如此,要敢于开口向人问好,在向人问好的过程中还要做到三到:口到,眼到,神到,一项都不能少。对于客人的要求,要尽全力去满足,尽管有些不是我们职责范围的事情,也要尽力帮其转达;尽管有些要求不合理的不能办到,都要用委婉的语气拒绝,帮他寻求其他解决方法。

    同时实习也是一个接触社会的过程,通过这次实习,我比较全面地了解了酒店的组织架构和经营业务,接触了形形色色的客人,同时还结识了很多很好的同事和朋友,他们让我更深刻地了解了社会,他们拓宽了我的视野,也教会了我如何去适应社会融入社会。实习过程中,让我提前接触了社会,认识到了当今的就业形势,并为自己不久后的就业计划做了一次提前策划。通过这次实习,我发现了自己与酒店的契合点,为我的就业方向做了一个指引。

    在这次实践中,有一点我感受很深,那就是学生的实际操作能力与在校理论学习有一定的差距,在学校,理论的学习很多,而且是多方面的,几乎是面面俱到;而在实际工作中,可能会遇到书本上没学到的,又可能是书本上的知识一点都用不上的情况。或许工作中运用到的只是很简单的问题,只要套公式似的就能完成一项任务。有时候我会埋怨,实际操作这么简单,但为什么书本上的知识让人学得这么吃力呢?这是社会与学校脱轨了吗?也许老师是正确的,虽然大学生生活不像踏入社会,但是总算是社会的一个部分,这是不可否认的事实。但是有时也要感谢老师孜孜不倦地教导,有些问题有了有课堂上地认真消化,有平时作业作补充,我比一部人具有更高的起点,有了更多的知识层面去应付各种工作上的问题,作为一名新世纪的大学生,只懂得纸上谈兵是远远不够的。

  我知道服务工作是一项热情的事业,并且要持之以恒的品质精神和吃苦耐劳的品质。我觉得重要的是在这段实习期间里,我第一次真正的融入了社会,在实践中了解社会掌握了一些与人交往的技能,并且在次期间,我注意观察了前辈怎样与上级交往,怎样处理之间的关系。利用这次难得的机会,也打开了视野,增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。
  实习期间,我从末出现无故缺勤。我勤奋好学. 谦虚谨慎,认真听取前辈的指导,对于别人提出的工作建议虚心听取。并能够仔细观察、切身体验、独立思考、综合分析,并努力学到把学样学到的知道应用到实际工作中,尽力做到理论和实际相结合的最佳状态,培养了我执着的敬业精神和勤奋踏实的工作作风。也培养了我的耐心和素质。能够做到服从指挥,与同事友好相处,尊重领导,工作认真负责,责任心强,能保质保量完成工作任务。并始终坚持一条原则:要么不做,要做就要做最好。
  回想自己在这期间的工作情况,不尽如意。对此我思考过,学习经验自然是一个因素,然而 更重要的是心态的转变没有做到位。现在发现了这个不足之处,应该还算是及时吧,因为我明白了何谓工作。在接下来的日子里,我会朝这个方向努力,我相信自己能够把那些不该再存在的“特点”抹掉。感谢前辈们在这段时间里对我的指导和教诲,我从中受益非浅。
   本次实习使我第一次亲身感受了所学知识与实际的应用,理论与实际的相结合,让我们大开眼界,也算是对以前所学知识的一个初审吧!这次实习对于我们以后学习、找工作也是受益菲浅。让我们初步让理性回到感性的重新认识,也让我们初步的认识了这个社会,对于以后做人所应把握的方向也有所启发。
   我会把这此实习作为我人生新的起点,在以后的工作学习中不断要求自己,完善自己,让自己做的更好。
作者简介:茹大为,2012级旅游管理班学生,于2015年1月23日至2015年8月5 日期间在苏州市太仓郑和国际酒店实习,实习期间表现优异,荣获“优秀实习生”称号。