欢迎访问信阳学院商学院     现在时间为

学子风采

当前位置:首页  >   学子风采
实习的那段日子
新闻来源于:未知编辑时间:2016-03-22 16:11

      
       2015年1月,在学院的安排下,我开始了为期六个月的实习实践,在这期间,我得到了本校和康馨大厦领导和老师的亲切关怀和指导,得到了同事的帮助和提点,大家的支持与肯定,感觉自己得到了巨大的锻炼和提高。本着一颗积极向上的心,我学会了用心去做事,细心去观察,学会了主动与勤奋……

      刚到酒店的时候,挺高兴的,究竟是第一次真正踏入社会工作,对什么都觉得新鲜和好奇,可当正式上岗的时候,才发现,这份工作很辛劳,但是也让人获益颇多。前两周我在客房部实习,在此期间我学到了也懂得了很多。每个部门上岗之前,都要经过培训。当然,客房部也不例外。培训的主要内容就是怎样铺床,打扫房间,学习房间类型。客房部的领班、主管和经理都是从基层服务员干起一步一步走上来,对基层工作很了解。主管就经常亲自给我们做铺床示范,动作麻利。从这里看,实践和细节是贯穿酒店每个员工很重要的东西在领导们的指导下逐渐成长的,我十分感激领导们在我们身上所做的付出。再熟悉了房型后按领导指示调到前台接待。前台接待的工作主要分成接待、客房销售、入住登记等等,当然,这当中也包括了为客人答疑,帮客人处理服务要求,电话转接等工作。另外,前台作为客人直接接触的部门,所以客人的很多要求并不会直接向楼层服务员提出,而是选择他们最先接触的部门――前台,因此前台还要作为整个酒店的协调中央进行工作。客人的要求基本都差不多,少个吹风机、缺块毛巾、要个衣架什么的,通常都是琐碎的小事,但每天的工作量确实比较大,也正是因为这样,在有压力的环境下才能快速成长,将每一个流程熟记于心,将每一个细节完善到极致。

在实习期间我也发现一些酒店发展中的重要因素。一个好的企业文化确实一种能够凝聚人心的精神性。一个民族有它自己的民族文化,一个企业同样也需要有它自己的企业文化。企业文化的建设不是可有可无的,而是企业生存发展所必需的。当企业面临各种各样的挑战时,又需要企业中所有的人能够群策群力,团结一致,共度难关。对于没有进行企业文化建设的企业来说,平时一盘散沙,遇事就会各想各的心事,而没有人真正地为企业的发展进行过认真的思考,换句话说,就是没有把自己融于企业之中。由此可见,企业文化的建设是企业生存和发展的必要保证。
企业如果有一套有效的激励机制和晋升制度,对酒店整体发展真的是善莫大焉。当然酒店的激励机制中如果过多的注重于物质上的激励,而忽视了精神上的激励也是不利于员工队伍的凝聚的。事实上,除了传统的奖惩激励外,还有很多的激励方式值得我们的管理者借鉴。有些时候领导对员工的一个微笑或是一句赞赏的收效强于对其进行加薪奖励!
实习是一个很好的平台,让我们对社会有了新的领悟和熟悉,只有在现实中经历过,才会明白这个社会是如此的复杂,远没有我们想象的美好。在酒店实习期间,曾有一段时间,我发现自己的想法和观点是如此的幼稚,不过后来我就慢慢习惯。在大学里,我们只是一张白纸,只有通过实习才能体味社会和人生,在前台这个不起眼的岗位,我能够感受到社会上的人情事理,我在一点点的积累社会经验和学习处世之道,了解人际关系的复杂,这是整个实习过程中最宝贵的一部分。整个实习历程,我不仅看到自己好的一面,也将我在各方面的缺点与不足毫无保留的放大出来,从而让我关注到自己从不曾注重的东西。
显而易见,前台的工作量是很大的,而且,当酒店接待重要的客人时,通常是经理主管会千叮咛万嘱咐甚至亲自处理,丝毫不答应疏忽。不得不说,耐心和细心是酒店每个员工都必须具备的东西。虽说酒店里的工作天天都是千篇一律、周而复始的,但是,由于接待的客人大多都是从全国各地来的,因而,可以感受不同的地域有着不同的文化气息,当然,来北京解放军总医院的多是治疗,有些客人的心态会比较焦躁,这就需要我们用微笑服务来代客,在外人看来,前台的工作很简朴,事实上,这工作的程序复杂繁多,在这说长不长说短不短的六个月里,我发现要做好一项工作,心态必须调整好,无论工作是繁重还是清闲,要用积极的态度去完成我们的每一份工作,而不是去抱怨;当你犯错的时候,要想尽一切办法去弥补你的过失,而不是逃避。
实习现在已经结束了,这是一段令人难忘的日子,有欣喜、有汗水、有苦涩,很难用一言两语说清晰。工作不仅仅是程序的问题,更多的是理论和实践和谐结合,使工作更科学,高效,人文等,是一个综合性的体系。这六个月的时间是短暂的,但过程却是漫长的,我要好好地总结归纳一下,将自己的不足之处进行加强,重新整理自己的信心,迎接新的开端。通过这次实习,我真的学到了很多实际的东西,而这些恰恰是在课堂上所学不到的。
一个人的能力如何,可以在别人的观察中得到肯定,一个人的工作态度如何,可以看他是否用心去做事,你想得到更多,就得积极主动。实习时间不长,却给我留下难以磨灭的印象和感受,在其中我认识到主动性的重要,认识到虚心学习、细心观察的重要。让我感到庆幸的是我还有一年在学校的时间,这一年就像一个缓冲器,让我这个被现实社会击打的身心俱疲的士兵,调养生息,重新整装出发。不断的尝试,不断的学习是我永远的目标,我也将在不断的实践中成长!
                                                      (经济管理系   刘雯供稿)