欢迎访问信阳学院商学院     现在时间为

当前位置:首页  >   教学科研
商学院开展“百校百题”大赛课题组调研开题启动会议
新闻来源于:商学院编辑时间:2017-03-28 17:23

      第一届中国大学“百校百题”应用型创新课题(财税领域)大赛由教育部学校规划建设发展中心主办,本次比赛将以其鲜明的特征、扎实的基础和聚合生态效应去助推高校和企业产教融合、科教融合,助力政府、企业和高校在应用型人才培养层面的共赢,实现政府、企业和高校共赢。比赛自2016年11月启动以来,来自全国31个省市共计300余所高校的400余支团队报名,信阳学院商学院团队成功入围,成为第一届中国大学“百校百题”大赛河南省9所入围参赛学校之一。“百校百题”大赛不仅仅是一次国家级的学科竞赛,也是中国国际经济交流中心承担的国家课题“大国财政与财税治理创新专项研究”的重要组成部分,大赛形成的数据和成果也将纳入该国家课题的研究成果。

        
3月27日下午,信阳学院商学院团队导师李晓娜、吴娟带着课题组成员到信阳楚淮电子商务有限公司调研并进行开题仪式,本次会议诚挚邀请商学院院长王金献教授、信阳楚淮电子商务有限公司总经理王懿昕、商学院教学秘书盛大俊、企业导师吴新静等参加课题组开题会议,商学院王院长简要介绍了商学院的主要情况,并充分肯定了校企合作在人才培养方面的重要作用,李晓娜老师就如何选题和明确课题方向进行了说明,王经理简要介绍了电子商务企业财税风险管理方面的基本情况,并提出了本公司目前亟待解决的信用风险问题,双方就大赛选题进行了热烈的讨论,最终确定研究课题为“O2O电商平台企业信用评估研究”。
王院长对本次课题给予厚望,指出应用型本科教育的显著特点就是密切联系地方企业、服务地方经济建设的发展,校企合作和产教融合更是培养应用型大学生的重要途径。希望学校与企业在此合作基础上能有更深层次的加强,培养的学生能够更好地适应企业的需求,教师能更高地接触企业实践,企业的专家能更多地参与到我校的教学过程中来。
                                                                     (商学院  吴娟供稿供图)